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Kit de brassage

  • 64,95 €
    Nous avons conçu le 1er kit de brassage complet et adapté à tous. Quelle que soit la taille de sa cuisine, tout le monde peut brasser !  Aucun achat complémentaire à prévoir : ustensiles et ingrédients sont fournis. Kit de brassage tout grain B Maker contenant tous les ingrédients et ustensiles nécessaire au brassage et à la fermentation de votre propre...

Cuve de fermentation

Elle permet au moût (liquide résultant du brassage) de fermenter. Les levures, au contact du moût, vont transformer le sucre notamment en deux éléments : l’alcool et le gaz. Nous avons choisi une cuve opaque qui permet de préserver les arômes du houblon et de la levure qui sont extrêmement sensibles à la lumière. Elle est en polyéthylène, ce qui lui permet d’être robuste et quasiment incassable ! Et son ouverture de 8 cm de diamètre permet un nettoyage facile. Veillez à nettoyer avec une éponge non abrasive, cela créerait des micro-rayures, futur foyer de développement bactérien.

Le désinfectant

est essentiel à la fabrication de la bière. Le matériel doit être désinfecté avant fermentation pour éviter l’apparition de faux-goûts résultant de la présence de bactéries dans la cuve de fermentation !

Le houblon

Le houblon est une plante grimpante (Humulus lupulus). La récolte est effectuée annuellement aux alentours du mois d’octobre. Les cônes de houblon ( fleurs) présents sur les plants femelles sont utilisés pour la fabrication de la bière. Ils contiennent de la résine apportant à la bière l’amertume, les arômes (huiles essentielles) et des vertus aseptisantes et conservatrices. De nombreuses variétés existent apportant chacune un pro l aromatique particulier : agrume, oral, fruité, herbal. Les cônes de houblon peuvent également être transformés en granulés appelés “Pellets”, qui sont des cônes compressés. Cette transformation permet une meilleure conservation, une homogénéité dans la production et un stockage facilité.

Sac pour malt

Il est lié à la méthode de brassage “Brew in a Bag” (Brassage dans un sac), qui consiste à mettre l’ensemble du malt dans un sac filtrant lors de l’empâtage. Le retrait de ce sac permet de filtrer l’ensemble de céréales et de récupérer un maximum de moût ! Il fallait un sac proportionné pour 3L, mais également pratique. Quoi de mieux qu’un sac élastique pour l’attacher à votre casserole ? A la n de l’empâtage, on retire le sac et le tour est joué ! Plus besoin de matériel supplémentaire, le sac de brassage permet une filtration simplifiée des drêches.

Livret

Suivez pas à pas notre livret détaillé et illustré pour en apprendre plus sur la bière et ses ingrédients. Apprenez par vous même, à votre rythme les coulisses de la bière.

Barboteur

Il est un élément indispensable à la fermentation. Il permet au gaz de s’échapper de la cuve pendant le travail des levures. Son principe est simple, on le remplit d’eau à mi-niveau a n d’empêcher l’air extérieur de rentrer dans la cuve et donc d’infecter votre précieuse bière. Il laisse cependant la possibilité au gaz produit par les levures de s’échapper par surpression. Rien d’extraordinaire, nous le voulions solide et le plus petit possible pour que la cuve soit le moins encombrant possible lors de la fermentation !

Dosette à sucre

Elle permet de doser parfaitement la quantité de sucre nécessaire à la refermentation en bouteille. C’est cette refermentation qui apportera le côté gazeux à la bière ! La dosette permet de doser la quantité exacte de sucre pour les bouteilles de 33, 50 et 75cl !

La levure

La levure est un micro-organisme qui transforme le sucre présent dans le moût en alcool et en gaz carbonique. Les températures de fermentation jouent sur l’effet des levures.

Thermomètre

Il contrôle la température d’empâtage. Il est impossible de brasser de la bière sans gérer un minimum la température d’infusion des céréales. Nous ne pouvions fournir un thermomètre en verre, trop fragile et imprécis. Nous avons opté pour ce thermomètre solide et qui peut se clipper sur le bord de votre casserole pour une surveillance rapide et constante de la température.

Le malt

Le malt est une céréale germée puis cuite de manière à dégager ses arômes. Il est issu de céréales telles que l’orge, le blé, le froment ou le seigle ayant subi le processus de maltage. Ce processus consiste à libérer des enzymes permettant de transformer l’amidon contenu dans les céréales, en sucre. Il donnera la matière nécessaire aux levures pour fabriquer de l’alcool et du gaz. Le malt peut également être torréfié afin d’obtenir des arômes de café et de chocolat ou fumé (par exemple avec de la tourbe pour obtenir des arômes tourbés propres aux whiskey).

Le robinet de soutirage

Il permet de soutirer la bière lors de la mise en bouteille. Une cuve sans robinet n’était pas envisageable car le robinet est un gain de temps et de propreté : plus besoin de se munir d’un tuyau, d’aspirer votre bière au risque de l’infecter. C’est l’accessoire indispensable d’une mise en bouteille réussie.

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